Família: papai, mamãe, titia?

O que é uma família?

A concepção de família vem mudando bastante com o decorrer dos anos. Antes o núcleo familiar era composto apenas por um pai, uma mãe e seus filhos, porém, muitos são os fatores que acarretam essas mudanças, tais como, o ingresso das mulheres no mercado de trabalho e as famílias homoafetivas.

Na 1ª Guerra Mundial, com a maioria dos homens em combate, as fábricas encontravam-se com um déficit de mão-de-obra, logo, as mulheres ocuparam essa falta. Por muito tempo elas se dividiam entre a casa e o trabalho, mas nos últimos anos é notório que a preocupação feminina esta mais direcionada na sua educação e trabalho. Em consequência disso se casam cada vez menos e têm poucos filhos, assim mudam a configuração de família das décadas passadas.

“Família, família, papai, mamãe, titia”. Assim os Titãs definiram a unidade familiar brasileira na década de 1980, todavia, ela se apresenta atualmente em diversos moldes, como é o caso do núcleo familiar composto por casais homoafetivos e seus filhos- que podem ser adotivos ou gerados por inseminação artificial-, pais solteiros ou avós que criam seus netos. Assim, é observado que o conceito de família não pode ser considerado imutável, tendo em vista que essa organização muda de acordo com as necessidades dos seus participantes.

Em síntese, nota-se que a concepção de família muda com o decorrer do tempo e das circunstancias, logo, toda configuração dessa instituição deve ser respeitada. Dessa forma faz-se necessário que o Estado amplie suas leis em relação ás novas famílias, com politicas publicas de reconhecimento e inclusão dessas; No âmbito familiar um maior incentivo à aceitação da diversidade e definição de núcleo familiar baseado no amor independente de quem a compõe.