Família tradicional: "página virada"

O que é uma família?

Durante a história da humanidade, o pensamento humano muda assim como o comportamento e as relações sociais do ser humano. Nesse âmbito histórico, a concepção de instituição familiar continuou da mesma forma, mas será que esse quadro social tornou-se diferente na contemporaneidade?

No século X a.C. a história presenciou a formação de uma das civilizações responsáveis pela base linguística de muitos povos: os gregos. As primeiras formas de coletividade gregas, conhecidas como genos, eram lideradas pelo "pater", que era um ancião responsável pela economia e religiosidade de quem compunha o geno, assim destacando o homem na liderança das primeiras instituições familiares.

Séculos mais tarde, por volta do século XVI, a família brasileira, assim como a grega, era patriarcal. Enquanto os homens era responsáveis por custear os gastos com seu trabalho, as mulheres eram quem ficavam com as atividades domésticas, sem direito até mesmo de aprender a ler e escrever.

Já no ano de 2011, o Superior Tribunal Federal (STF) do Brasil permitiu aos casais homossexuais, por meio da união estável, o direito civil de formar uma instituição familiar. Por meio da aprovação desse direito para os casais homoafetivos, a legislação brasileira mostrou-se adaptada aos novos moldes de constituição familiar.

De acordo com os fatos já citados, viu-se que as famílias não possuem o mesmo formato que as da Grécia Antiga ou do Brasil durante o período do açúcar. Assim com a aprovação da união estável homoafetiva pelos órgãos de jurisdição nacional, percebe-se que as leis devem reconhecer os direitos civis dos novos formatos da instituição familiar, a qual é responsável por formar novos cidadãos.