Família: um lar para todos

O que é uma família?

Família é um grupo constituído por indivíduos que convivem em um mesmo ressinto e que compartilham da afetividade sendo por laços consanguíneos ou não. Além disso, como a sociedade evolui constantemente, os conceitos de família devem acompanhar tal avanço. Para tanto a desmistificação de definições arcaicas e a garantia dos direitos que todos têm de construir um lar, são formas de demonstrar a fluidez dessa estrutura.

Primeiramente, a concepção de célula familiar era baseado em contextos tradicionais e religiosos defendidos pelo patriarcalismo, como o conceito de que esta só seria constituída após o casamento de um homem com uma mulher. Esse ponto de vista limitava a magnitude que abarca tal assunto, e não reconhecia os diversos modos de constituir família, mesmo sendo fundamental a sua compreensão.

Complementando o tema, a certificação de que o direito de formar um lar seja real, faz com que a sociedade concretize a isonomia constitucional, onde todos tem os mesmo direitos, respeitando as minorias. Famílias homoafetivas, monoparentais, socioafetivas, são exemplos da nova dinâmica humana, fazendo-se necessário a garantia de sua preservação e manutenção de direitos.

Deste modo, a contemporaneidade é sinônimo de mudanças, mantendo-se a ideia de lar, família é nada mais que o primeiro contato com a humanidade, a troca e interação com o meio entre aqueles que o dividem. Assim, o Poder Judiciário deve fazer valer as leis, respeitando a Constituição para que os direitos sejam cumpridos, bem como as instituições sociais como escolas e igrejas podem promover eventos de encontro das famílias despertando a cidadania, levando estes a conhecer, respeitar e buscar seus direitos como grupo familiar.