Família: único conceito ou múltiplos conceitos?

O que é uma família?

O conceito de família vem modificando-se rapidamente ao longo dos anos sendo que antes era reconhecido como modelo familiar a união estável do homem e da mulher, geralmente, tendo o pai como provedor e a mãe como dona de casa e cuidadora dos filhos, porém atualmente esta não é mais a realidade já que o conceito de família passou a ser plural.

Essa pluralidade do conceito e modelo familiar tem ocasionado em diversas modificações tais como: no que é uma família, sendo assim, família é uma organização de pessoas unidas afetivamente ou por consanguinidade, como cita a professora da FCS, Eliane Gonçalves, na mesa-redonda do Jornal UFG, no sistema legislativo brasileiro, uma vez que o artigo 5º da Constituição Federal Brasileira de 1988 garante o direito a igualdade para todos, independente de cor, raça, sexo ou religião. Além disso, é visto que essas modificações auxiliam no maior respeito as diferenças uns dos outros diminuindo assim o preconceito existente.

Com isso, é sabido que o conceito familiar não pode ser tratado como único, sendo portanto classificado como plural, uma vez que as relações afetivas transcendem o conceito tradicional de família.