Família: utilidade ou afinidade?

O que é uma família?

Anos atrás, logo após a segunda guerra mundial, houve uma brusca queda na população mundial devido ao elevado número de mortos. Em meio a essa situação, vê-se a hora de repor o número de indivíduos. Eis que surge uma questão: o único papel do indivíduo é povoar?

O molde de família antigo sempre foi o mesmo. Contudo, no mundo atual há uma grande mobilidade nos papéis exercidos por cada um, inclusive no meio familiar em que muitos casais optam por não ter filhos ou então viver de modo completamente diferente visto no passado. Um exemplo dessa mudança é a troca de funções de pais e mães dentro de casa, como a mãe indo trabalhar e o cuidar das tarefas domésticas.

Não só nos casais mas também na organização de pessoas, há uma desfragmentação. Por conta de descasos da vida ou mesmo por opção, existem vários tipos de família: mães solteiras com filhos, avós com netos, tias com sobrinhos e até irmãos mais velhos cuidando dos mais novos. Encontra-se da mesma maneira, casais de um mesmo sexo designando juntamente com seus filhos uma família.

Conclui-se, então, que diferentes pessoas formam distintos tipos de uma mesma união independente de reprodução. Perante a diversidade de famílias, não se pode determinar uma padrão único para família e muito menos para modo de vida presente nelas. Para quebra desse paradigma preconceituoso, deve-se regular a lei que delimita família como apenas homem e mulher e seus descendentes, pois dessa forma todos terão o mesmo direito. A inclusão também deve ser feita por meio de grupos de apoio, que por meio de programas e debates, melhoram a interatividade entre as diferentes formas de família.