Familiarizando-se com as novas famílias

O que é uma família?

Homem, mulher e criança; dois homens e criança; duas mulheres e criança; homem e criança; mulher e criança. Dessas combinações, quais delas formam uma família? A opinião de muita gente pode excluir uma das opções anteriores para responder essa pergunta mas a resposta certa é bem simples: todas. Desde que exista amor entre as pessoas que as compõem, as famílias podem ser de diversas formas e seus direitos precisam ser reconhecidos por lei.

Independente da cor, gênero, orientação sexual ou grau de parentesco, todo ser humano é capaz de amar e desenvolver afeto por outras pessoas. Uma família formada por um homem, uma mulher e um filho biológico não difere em nada de uma outra formada por um casal homossexual e uma criança adotada. Ambos os casais têm a mesma capacidade de amar e educar então por que tratá-los de forma diferente?

No início do ano, os Estados Unidos aprovou a lei que permite o casamento gay e garante aos noivos os mesmos direitos de casais heterossexuais. Comunidades LGBT de todo o mundo comemoraram e se manifestaram nas redes sociais apoiando a medida do governo americano que deveria ser adotada pelo mundo inteiro, uma vez que a lei deve atender a todos sem qualquer tipo de discernimento.

Família é, portanto, qualquer união de pessoas que possuem algum tipo de relação afetiva. Infelizmente, esse conceito ainda não é aceito por todos e para isso é preciso que exista a conscientização dos diversos ramos da sociedade no que diz respeito à aceitação das diversas formas de família, além da ampliação das leis que garantem a igualdade dos direitos das mesmas.