Igualdade e dignidade para todos

O que é uma família?

A dinâmica das relações familiares tem aumentado desde o fim do século XX. É cada vez mais comum mães solteiras, casais com filhos adotivos, casais homossexuais, entre outros tipos de relações. Logo o conceito de família deve se adequar a essa nova realidade, apenas visando garantir, sem nenhuma distinção, os princípios de igualdade e liberdade.

Na construção de uma família é predominante o elo biológico. Isso não significa que essa característica seja a essencial. O mais importante para a formação de uma família é elo afetivo entre seus entes e no que tange as relações afetivas, cada indivíduo é livre para fazer suas escolhas. Esse direito universal garante que o conceito de família seja amplo suficiente para englobar os novos tipos de relações do século XX.

Embora haja uma resistência de boa parte da sociedade contra casais homossexuais que querem constituir uma família, os governos democráticos devem garantir esse direito para todos sem distinção. A base da democracia é essa garantia dos direitos das minorias. No Brasil, por exemplo, o Supremo Tribunal Federal já determinou, em 2011, a igualdade perante a lei entre casais hetero e homossexuais.

Não se deve haver restrições, portanto, para um cidadão constituir uma família. É um direito primordial. As autoridades governamentais devem organizar campanhas junto a mídia para conscientizar a população desse fato. Em casos mais extremos, até criar leis para garantir esse direito e coibir qualquer represália a essas minorias. Assim se estabelece amparo digno para todo e qualquer tipo de família.