Liberdade para todos

O que é uma família?

Família é um conceito pré-histórico, que permaneceu fundamentalmente inalterado, entretanto, a necessidade da mudança dessa concepção se tornou de fato necessária. O conjunto de pai, mãe e filhos que víamos na TV e nos livros perdeu a exclusividade do termo “família”, essa expressão começa aos poucos a designar quaisquer uniões, no entanto, passamos por uma época de enorme preconceito e discriminação, tornando-se, de certa forma, até perigoso adotar esse novo conceito de família.

O ser humano tem como uma de suas características fundamentais a organização de uma sociedade, esta que traz a possibilidade de sobrevivência do homem, no entanto, criou-se um pensamento de uniformizar a sociedade de forma binária, um homem e uma mulher, descartando então a liberdade e a enorme diversidade da espécie.

A liberdade é um dos pilares mais importantes para a vida digna, se abduzirmos esta, logo, pode-se concluir que a vida se torna parcialmente degradante, nesse caso, esse pilar estaria sendo retirado de todos aqueles que não se identificam com a ideia de marido e mulher, estes que compõem uma parte não tão ínfima assim da sociedade

Percebe-se claramente um preconceito proveniente de vários setores da sociedade, que inclui até mesmo agressões de todos os tipos, essa forma de resistência emana de várias fontes, tais como algumas religiões e os velhos inimigos da mudança, os conservadores. É de certa forma mais um caso em que, como diria Hobbes, o homem é o lobo do homem, tomando direitos daqueles que não lhe são iguais, ou recusando dar direitos que não lhe convém.

Conforme a lógica e os argumentos apresentados, conclui-se que é imprescindível que além da mudança do conceito de família na sociedade, que também se incorpore esse conceito dentro das escolas, para assim criar a base de uma sociedade mais justa. É de extrema importância a disseminação do conteúdo de sociologia e de materiais que ajudem a criança a entender que família é unida por sentimentos, e não pelo padrão de pai e mãe. Só com conhecimento é que nos libertaremos das correntes do preconceito.