Metamorfome famíliar no Brasil

O que é uma família?

A instituição familiar,que tradicionalmente é caracterizada por membros divididos hierarquicamente,na qual cada personagem tem papel pré-determinado,vem sofrendo constantes fragmentações.Essa "metamorfose" familiar,é um processo construido sócio-historicamente,tendo como reflexo a desestruturação do conceito de família vigente no Brasil,dito conservador.Com isso,o preconceito e apatia dessa nova configuração,que inclui casais homoafetivos e famílias mono parentais aumenta exponencialmente,revelando uma sociedade arraigada pela uniformização na transmissão de valores e ideologias.

Diversos são os retratos da família contemporânea,que associado a os fenômenos de industrialização e urbanização do século xx se potencializaram.Além disso,as grande guerras mundiais tiveram enorme relevância nessa mudança familiar,pois ao substituírem os homens nas fábricas,as mulheres assumiram um outro patamar social,no qual antes era inacessível.Essa maior autonomia feminina,foi o estopim para a reformulação do caráter de família.A pílula anticoncepcional que teve seu auge nos anos 60,é outro exemplo de como a mulher poderia ter o poder de romper a estrutura patriarcal,através do controle da prole.Esse reflexo de mulher foi traduzido em novelas,filmes,como por exemplo,Mary poppins,que explanava esse ideal de liberdade e rompimento do feminino subalterno e relegado a um status de inutilidade e inferioridade.

Um outro conceito de família,formado por casais homoafetivos tem sido tema de discussões divergentes,de um lado um discurso pautado na aceitação,no qual acredita que tal tipo de modelagem familiar não interfere na construção do caráter da criança.Do outro,a falta de empatia é explícita,na qual acredita que casais do mesmo sexo não tem capacidade de formação cidadã do público infantil,maximizando a discriminação e perpetuação da homofobia.Essas atitudes,tem sido a principal causa da burocratização na questão da adoção por casais gays.As novas tecnologias,tem propiciado o afastamento das relações familiares,pois com a aceleração do social os pais não tem tempo para o núcleo familiar,com isso a educação dos filhos fica relegada para segundo plano.

Portanto,cabe uma ampliação dos investimentos de palestras em centros comunitários e educacionais,referente ao respeito e ética as múltiplas formas de família,demonstrando que a opção sexual não traduz o caráter do indivíduo.Além disso,uma maior desburocratização no que tange a adoção por casais do mesmo sexo,pois o preconceito de sobrepõe ao potencial de formação cidadã.Associado a isso,maior incentivo as relações afetuosas na família,que pode ser realizados com canais específicos nas redes sociais,com métodos de otimização do tempo com a família.