Metamorfoses: a família contemporânea

O que é uma família?

A independência da mulher, obtida com o advento da pílula anticoncepcional na década de 60, colocou em cheque a posição do homem no meio social e familiar. A Revolução Industrial em paralelo com a sexual, a defender a libertação do corpo, causou o declínio do poder patriarca e alterou os parâmetros familiares.

No mundo contemporâneo, as relações parentais vivem uma transformação que deixa nebuloso o lugar e a função da maternidade e paternidade. Os personagens que devem vivenciar tais papéis e transmitir valores e condutas são questões que assombram o conceito de família vigente.

A parentalidade tradicional de papéis definidos, instituições fortes, regras estruturadas e valores conservadores foi e ainda é atingida pela metamorfose político-social diária do mundo. Segundo o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o número de casais com filhos, estereótipo da família tradicional, caiu 11,2% entre 1992 e 2007.

Hoje, muitas vezes, mulheres são mães divorciadas e os homens entram no universo outrora feminino, com a aplicação paterna na educação dos filhos. Há também relações conjugais entre pessoas do mesmo sexo e tais tipos de família compõem, respectivamente, 19% e 0,03% do Brasil, segundo o IBGE.

É visível que a sociedade está a mudar, logo, os conceitos que a estruturam também devem fazê-lo. Portanto, faz-se justo e viável a mudança do conceito de família vigente na legislação pelas autoridades responsáveis. Da mesma forma, deve-se aplicar projetos nas escolas, por meio dos ministérios da educação e cultura, que visem o diálogo contínuo entre comunidade e professores. Assim, a desconstrução do preconceito enraizado na sociedade e um futuro mais digno para os cidadãos brasileiros serão possíveis.