Modernização familiar

O que é uma família?

A família moderna acompanhou a evolução da sociedade em vários aspectos, percebemos hoje a mudança abrupta que a família sofreu comparada a de antigamente. A modernização desse grupo causou várias transformações que fogem da "normal" tradicionalidade, pensar na constituição da família é pensar na diversidade que ela possui atualmente.

Uma enquete feita pelo portal da Câmara mostrou que 53% da população concorda com o modelo familiar que julgamos convencional, formado por pai, mãe e filhos. Existem várias famílias compostas apenas por um dos pais e os filhos, avós e netos, casais homo-afetivos que adotam crianças, pais divorciados, pais com filhos fora ou de outro casamento. A tradição não é uma regra, porém, não quer dizer que essas famílias que fogem da convencionalidade não vão sofrer intolerância ou algum tipo de preconceito por parte dos que se julgam tradicionais. A expansão familiar causa discussões, conflitos, pensamentos e ideias diferentes.

A sociedade é algo que está em frequente mudança e o não aceitamento das pessoas em relação à diversificação dos modelos familiares é algo grave. As reações preconceituosas, desrespeitosas e até violentas como em casos de filhos adotados por pais do mesmo sexo ou filhos que vivem apenas com o pai ou a mãe, entre outros, trazem consigo a grande intolerância e o grande desafio que é conviver com as diferenças. Não é mais incomum que um homem ou mulher solteira tenham filhos sem nenhum casamento obrigatoriamente.

Conclui-se assim que tudo evolui e se transforma, não se deve fechar a mente para as mudanças que ocorrem ao redor. Ao tratar com naturalidade as diferenças que existem, se consegue viver harmoniosamente. Todos têm o direito de construir uma família. As escolas, as próprias famílias e o governo têm papel fundamental para a aceitação das transformações familiares, para lutarem contra os casos de violência que existem por causa do preconceito com famílias não convencionais. A família contemporânea representa grande diversidade de posições, opiniões, modelos familiares e paradoxos.