Modulação em face da desconstrução.

O que é uma família?

“Família! Família! Papai, mamãe, titia. Família! Família! Almoça junto todo dia.” A música da banda Titãs faz menção à construção universal do “ser família”. Mas, ao decorrer dos anos, novos retratos e composições formaram-se. Esse novo modelo é marcado pela multipolaridade ideológica e, saber conviver com o novo, é o grande desafio da sociedade brasileira.

O Brasil continua passando por diversas transformações sociais, ao passo que, o desenvolvimento acompanha essas transformações, a industrialização a economia e a urbanização são as principais influências para construção de um novo modelo. Antigamente, só o homem trabalhava, portanto, chefiava a casa, já a mulher realizava as tarefas domésticas e cuidava dos filhos. Hoje, grande parte das famílias brasileiras é dirigida por mulheres e muitas delas optam por serem mães, mas sem a figura masculina presente.

Arguir sobre família contemporânea, é falar sobre a diversificação. As famílias homoafetivas, por exemplo, já representam certa de 60 mil lares brasileiros segundo dados dispostos pelo o IBGE em 2010. Com a criação de técnicas de reprodução, como inseminação artificial ou a fertilização in vitro aliados a “barriga solidária”, muitos casais do mesmo sexo podem ter filhos biológicos. Há ainda aqueles que optam pela adoção, sendo uma forma de proteger crianças e adolescentes em situação de risco.

Por conseguinte, é necessário que o Estado ponha em interesse o que é realmente relevante na função familiar, como a proteção, educação, saúde e principalmente a afetividade que a família proporciona entre si. Através de politicas sócio-comportamentais, é importante que haja transmissão de valores dentro da sociedade, que reconheçam a multiplicidade da família independente da forma que ela é constituída.