Não existe fórmula para a estrutura de uma família

O que é uma família?

Com o aumento da liberdade de expressão, a adaptação do conceito de família, dada a conjuntura da diversidade social no mundo, fez-se necessária. No entanto, essa adequação gera divergências e preconceitos entre os mais conservadores e religiosos radicais, os quais prezam pela família tradicional, constituída por pai, mãe e filhos, esquecendo o real significado da palavra ''família''.

Apesar de, atualmente, as relações homoafetivas serem socialmente mais aceitas do que há alguns anos, é notório o fato de que o preconceito a respeito da adoção de crianças e da criação de filhos por parte de homoafetivos ainda se faz presente. Além disse tipo de preconceito, os pais e mães solteiros os quais possuem a guarda de seus filhos também são colocados em dúvida, pelos conservadores , quanto à criação de seus filhos. Porém, não existe uma fórmula quando de trata de instituição familiar.

Qualquer pessoa que possua capacidade de educar, dar amor e afeto, além de prestar cuidados e assistência aos filhos, é capaz de estruturar uma família, independentemente de sua etnia, orientação sexual ou estado civil, já que são exatamente essas características as quais são sentido a tal instituição. A orientação sexual de uma pessoa não define caráter ou índole e não aponta capacidade ou não de gerir uma família. A isonomia de todos perante a lei garante direitos iguais, inclusive os direitos à adoção de crianças e à construção e administração de uma família.

Dessa forma, para evitar que a visão arcaica e ignorante de pessoas as quais consideram como instituição familiar apenas a família tradicional predomine na sociedade, é preciso que a diversidade familiar seja mais debatida e tratada com uma maior normalidade. Para esse fim, campanhas públicas de conscientização da população devem ser veiculadas e, através da telejornais, telenovelas, internet e outros meios de comunicação em massa, além do tema poder ser abordado também nas escolas e faculdades, por meio dos professores ou da elaboração de palestras visando ao esclarecimento do tema.