Não há um modelo único

O que é uma família?

O conceito de família, para alguns conservadores, fica restrito apenas à união de um homem, uma mulher e seus descendentes. No entanto, em uma sociedade multipolarizada ideologicamente como a atual, que tente a alta diversidade socio-comportalmental, essa definição se torna restrita e até preconceituosa, e pede reformulação.

Família, acima do caráter biológico, deve ser vista por sua face emocional. No Brasil atual, é comum haver casais homossexuais adotarem filhos, e, assim como nos casais heterossexuais, formam laços de afeto e união estável, portanto, constituem família. Entre os indivíduos, ainda há pessoas que demonstram discriminação à formas familiares diferentes da tradicional, esse fato é facilmente explicado por uma formação cultural conservadora da sociedade brasileira, que, entretanto, vem se flexibilizando e tornando-se mais acolhedora.

Essa mudança na estrutura familiar é causada pelos mais diversos fatores. Um deles, é a evolução da medicina, com o surgimento das pílulas anticoncepcionais que proporcionaram um maior planejamento em relação ao número de crianças que o casal deseja. Outro ponto importante é a inserção da mulher no mercado de trabalho e a sua independência, esse faz com que, muitas delas, não desejem ter filhos para manter sua atividade profissional. Ambos os fatores contribuíram para uma diminuição, já evidente, do número médio de indivíduos formadores das famílias atuais.

Para mudar essa segregação de modelo familiar certo e errado, faz-se necessárias mudanças sociais e culturais. As escolas juntamente com as próprias famílias devem debater o assunto diversidade, demonstrando as diversas formas que existem, a fim de formar uma sociedade mais flexível que entenda que o seu modo não é o único certo, que a opção do outro deve ser respeitada e que acima de tudo deve-se prevalecer o amor entre os indivíduos. Dessa forma, será possível promover a aceitação entre as pessoas, contribuindo para uma sociedade mais justa e compreensiva.