Nem sempre é preciso definir.

O que é uma família?

Existe na sociedade, uma necessidade de rotular o que é certo ou errado de acordo com a tradição cultural de cada lugar. A família, considerada por muito tempo, um grupo de pessoas com laços sanguíneos, constituída por pai, mãe e filhos, hoje, no entanto, não há definições exatas para tal. Portanto torna-se necessário a aceitação e respeito às novas formas de constituir um lar.

A origem da família patriarcal vem desde a época das cavernas, o homem saía em busca de alimentos, enquanto a mulher cuidava da casa, formando assim, um padrão na constituição do grupo afetivo. Porém, devido à Revolução Industrial, as mulheres foram inseridas no mercado de trabalho e muitas assumiram o papel de chefe da casa.

Além dessa transformação, ocorreram outras, como famílias formadas por casais homossexuais, mães e pais solteiros assumindo toda responsabilidade do lar, ou até avós e parentes próximos que cuidam da criança quando os pais não são presentes. Tais realidades tão comuns, mas ainda pouco aceitas, causam dúvidas em muitas pessoas sobre a formação ética e moral do indivíduo educado diante de toda essa modernidade, ao contrário do que elas pensam, estes não são fatores que afetam maleficamente o caráter de alguém.

Diante disso, é preciso fornecer informações para a população sobre as novas famílias por meio de palestras no trabalho e na escola, incentivando o diálogo entre pais e filhos sobre suas relações pessoais. As instituições privadas junto com a mídia poderiam produzir também uma nova forma de publicidade, mostrando a realidade da sociedade contemporânea e não alienando as pessoas com as famílias estereotipadas como perfeitas, diminuindo assim, o estranhamento por parte de muitos.