Novas formas de família

O que é uma família?

No decorrer do tempo, deparamo-nos com diversas transformações sociais, religiosas e políticas. A família (conceito inicial: constituída por um pai, mãe e filhos ou outros laços consanguíneos), como integrante da sociedade, costuma internalizá-las e, por conseguinte, adotar tais práticas. Por isso, faz-se necessário que valores básicos como o respeito e a tolerância comecem a existir.

Com o processo de globalização, o êxodo rural (saída de indivíduos do meio rural para o urbano, justificado principalmente pela sua substituição por máquinas) fez com que o modelo tradicional de família (pai provedor e mãe dona do lar e cuidadora) fosse significativamente abalado, uma vez que a necessidade financeira levou a figura feminina a ser inserida no mercado de trabalho e, como consequência, dedicasse um menor tempo à casa e aos filhos.

Conquistas como o direito ao voto (advindo do movimento feminista/nova ideia de posição e espaço da mulher), casamento homoafetivo e divórcio, trouxe consigo a família pluralista, que atende inúmeras constituições. O que é diferente costuma nos trazer aversão e resistência. Dificuldade que é testificada pela presença de setores conservadores, que incansavelmente lutam pela "família".

Logo, é notório que o processo supracitado (entendimento e respeito aos novos modelos familiares) ocorrerá de maneira gradual, assim como foi em toda a História. Diante disso, cabe ao Governo a promoção de debates nas instituições de ensino, de modo a trazer luz frente a novas ocorrências, e aos pais a moderação, em relação aos valores transmitidos.