Novo conceito familiar: soluções e divergências.

O que é uma família?

A definição de família por muito tempo consistiu em um grupo de pessoas vivendo sobre o mesmo teto, especialmente pai, mãe e filhos. Hoje, entretanto, a família passou a se sustentar em laços afetivos e não biológicos, apresentando então novos tipos de entidades familiares.

O artigo 5° da constituição garante que todos possuem igualdade perante a lei, logo, homens e mulheres dividem os mesmo direitos e obrigações e portanto não se pode negar a eles a formação de família, já que tal ato seria uma afronta contra a própria constituição e a dignidade do indivíduo, este que cumpre seus deveres como cidadão e leva consigo o amor e afeto, base indispensável para formação e manutenção de uma família.

É sabido que a sociedade passa por mudanças constantes, como também que relações duradouras entre casais homossexuais e direitos conquistados pelas mulheres tal como a independência financeira trarão consigo mudanças sociais.

Consequentemente a implantação de novos arranjos familiares, como a monoparental, a homoafetiva e a informal, serão formados receio por parte da população conservadora e cabe ao Estado atender tais mudanças não baseando seus atos por pensamento retrogrado de parte da população e sim, na vista dos direitos civis, garantindo o bem estar entre todos.

Embora reconhecidos pela lei, as novas entidades familiares sofrem grande preconceito, o que se torna um grande empecilho na busca de seus direitos. Por isso, é preciso investir na conscientização da sociedade afim de que esses modelos sejam respeitados. Para tanto, o estado deve desenvolver campanhas e cartilhas que expliquem os novos arranjos familiares, para que tanto as crianças como os adultos entendam que é o afeto que caracteriza a família contemporânea não apenas laços sanguíneos.