O Conceito de Família no século XXI

O que é uma família?

É de fundamental importância o conhecimento da definição de família nos dias de hoje, perante o grande preconceito existente em casais homoafetivos que buscam ser aceitos na sociedade como uma família. O debate sobre o conceito de família abrange diferentes opiniões, desde aqueles que são favoráveis a união tradicional, não aceitando uma definição diferente, até aqueles que acreditam que essa é uma visão equivocada e conservadora.

No Brasil, como em vários outros lugares no mundo, o conceito de família já teve diferentes abordagens. Em 1967, na Constituição Federal anterior ao antigo regime democrático, descrevia-se que "a família é constituída pelo casamento". Com o passar do tempo, essa definição passou a ser ampliada, até chegar nos dias de hoje, em que "compreende as unidades familiares formadas pelo casamento civil ou religioso, união estável ou comunidade formada por qualquer dos pais e seus descendentes."

É relevante entender que a sociedade atual não é mais a mesma de algumas décadas atrás em vários pontos. Um deles é saber que, ao longo do tempo, as uniões homoafetivas ganharam visibilidade e, aos poucos, obtiveram direitos também no plano jurídico. Porém, ainda existe um vasto número de pessoas que não aceitam essa mudança, alegando que qualquer variação nesse conceito, não constitui uma família.

Portanto, se faz necessária a promoção de políticas públicas sobre o tema, objetivando uma maior aceitação na sociedade, que dê destaque aos direitos dos cidadãos, na liberdade que cada um tem em constituir sua própria família. Sendo que seu conceito tradicional nunca deixará de existir, assim como as outras conformações familiares que também existem desde sempre. Com respeito, fraternidade, e garantia dos direitos, poderemos conviver em cidadania.