O que vale é a essência

O que é uma família?

Os seres humanos são muito frágeis e, sozinhos, sua sobrevivência seria dificultada. Por essa razão que eles se unem, especialmente através de laços afetivos, aumentando suas chances de sucesso e evidenciando as vantagens da sociabilidade. Dessa forma fica evidente a importância da família, que deve ser pautada no afeto e no amor, sentimento poderosos e cruciais para a sobrevivência, equilíbrio e harmonia da humanidade.

Nos últimos tempos, especialmente após a segunda metade do século XX, houve um crescimento de movimentos em pró de uma maior igualdade na sociedade e, aos poucos, eles vem conseguindo avanços, que ampliam os direitos e promovem a consolidação de outros formatos de famílias, antes impossibilitados até por leis.

Contudo há grupos reacionários que se recusam em aceitar isso como um progresso, atacando minorias, usando argumentos ridículos, como os de que famílias com pais ou mães homossexuais, por exemplo, seriam uma má influência para as crianças.

Certamente que tais perspectivas estão erradas, pois quanto mais diversos forem os ambientes e conhecimentos que, não só as crianças, mas também todas as pessoas tiverem contato, maior será o entendimento e aceitação das diversidades, que sempre existiram e mostram a exuberância desse planeta, no qual habitam mais de 7 bilhões de seres humanos, cheios de singularidades.

Quando os jovens e crianças forem educados propriamente, de maneira que minimize os preconceitos e amplie a consciência das diferentes estruturações que as famílias podem assumir, este mundo será um lugar melhor. Portanto cabe à sociedade, juntamente com o governo e a mídia promoverem campanhas, debates e projetos educacionais que ampliem o conhecimento e evidenciem que a diversidade é algo natural, mostrando as variações e como é viver e conviver com elas. Ademais que fique claro que família é uma entidade baseada primordialmente no amor, se este existir, o resto pode ser adaptado.