O real conceito de família

O que é uma família?

O conceito de família vem sofrendo transformações ao longo dos séculos. Anteriormente a formação predominante ocorria com um homem, uma mulher e seus filhos. Hoje, uma família é composta das mais diversas formas, seja por pais solteiros, casais homossexuais ou por casais heterossexuais.

Percebe-se, portanto que hoje o termo família corresponde a estrutura composta por duas ou mais pessoas, independente da opção sexual ou do estado civil. Porém, além da transformação estrutural, a núcleo familiar também sofreu transformações afetivas, havendo distanciamento entre os membros devido a suas profissões, que por exigirem muito tempo da pessoa provoca um distanciamento do lar, ou ainda devido à tecnologia, que para muitos possui prioridade acima da convivência com a família.

Embora haja muita discussão em torno da composição familiar e o preconceito pela variada formação desta, o que realmente é mais preocupante é a fragilidade nos laços afetivos. Por exemplo, uma criança que não possui apoio e/ou atenção dos pais, sejam estes homossexuais, heterossexuais ou pais solteiros, pode vir a se tornar escrava do tráfico ou prostituição, ou até mesmo possuir problemas psicológicos devido a esta ausência.

Mediante ao exposto, vê-se que o conceito de família não pode ocorrer apenas em torno da composição, mas também da afetividade, pois quando não há apoio familiar, os lares podem ser destruídos. Com a finalidade de fortalecimento dessa instituição, faz-se necessário que redes midiáticas realizem campanhas explicitando o que realmente é uma família. Também é importante que haja cumplicidade no núcleo familiar, a fim de fortalecê-lo. Para se obter tal efeito, deve-se aplicar mais tempo para os membros da família. Assim, a instituição familiar obedecera seu verdadeiro conceito e se fortalecerá.