O real papel da família

O que é uma família?

Atualmente é comum vermos alguns conceitos - que ao longo dos anos e da formação de consciência das antigas gerações, são tomados por 'conceitos tradicionais' - serem reajustados e reaplicados de acordo com a realidade em que vivemos e os tempos que se seguem. Tudo então correto, pois a ordem natural das coisas é mudar, evoluir.

Acontece que, se aplicando a família, alguns desses conceitos vêm tomando espaços em discussões, sendo questionado sobre até onde eles seriam saudáveis para a formação das nossas crianças. Discussões até mesmo incabíveis, pois a preocupação parece estar cada vez mais voltada ao novo modelo de compor um lar, do que a formação de caráter que estes pais vão proporcionar as crianças - que é o que realmente importa.

Primeiro, esqueçamos o estereotipo que criamos involuntariamente sobre mulher e homem se juntarem para criação de seus filhos, pois se quisermos pensar em uma educação de valores às nossas crianças, temos o dever de lhes ensinar sobre as diferenças e como elas devem ser respeitadas. Independente do contexto familiar (pai ou mãe solteira, união homo afetiva ou hétero) o que realmente nos cabe e cumprir com nosso papel de pais e mães educadores, ensinando valores, disciplina, ética, dar amor, cumprir com o dever de estar presente, que hoje em dia é um fator que pesa muito na estrutura psicológica e afetiva da criança: a ausência dos pais, amparar as necessidades não só financeiras, mas emocionais.

Então são essas as preocupações que deveriam ser postas em questionamento: como fazer para ensinar nossos valores, independente os meios de formação de família, ou quais recursos usar para melhoria de formação de caráter e educação. Esse é o papel da família, seja qual for.