o retrato

O que é uma família?

As mudanças ocorridas na sociedade, têm influência direta na família, de modo que nenhuma pode viver a ilusão de ser capaz de encontrar sua realização sem interagir com tais mudanças. A variedade de configuração familiar fez com que se ampliasse o conceito dela, trazendo significativas mudanças que antes, eram mal vistas.

A fotografia de uma família, atualmente, pode exigir legendas cada vez mais complexas para exemplificar quem é quem. Nela, podem estar padrastos, madrastas, meios irmãos, dois pais ou duas mães ou ainda avós que assumem o papel de pai e mãe, entre tantas possibilidades. Essas novas formações, refletem-se também na maior participação da mulher no mercado de trabalho, a baixa fecundidade e a união consensual.

Dentre tantos fatores relevantes, destaca-se o individualismo, que se manifesta talvez como nenhuma outra época da história, o que tem implicações exigentes sobre as relações familiares e consequentemente sobre a sociedade, pois dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que há uma maior disponibilidade dos brasileiros a dar início a um novo relacionamento conjugal depois de uma ou mais experiências de vida a dois, ficando como "campeã" a cidade do Rio de Janeiro com o maior porcentual de pessoas que já viveram em união estável ou não vivem mais.

A despeito de todos os desafios próprios e de cada tempo, a família continua sendo o "lugar" privilegiado de cuidado, aprendizado e construção de identidade. Para viver uma experiência de estabilidade e interação, a família precisa de uma reeducação contra o individualismo, Nesse sentido, as autoridades públicas em parceria com o corpo docente escolar, poderiam realizar palestras nas instituições escolares e nas comunidades visando construir uma família saudável.