O vínculo que os une

O que é uma família?

A palavra família, em seu sentido denotativo, significa "pessoas aparentadas que vivem na mesma casa, particularmente o pai, a mãe e os filhos" ou "a que é constituída pelo casal e seus filhos". Sabe, no entanto, que o real sentido de família vai muito além da forma como é descrita. Porem, fica evidente que a aceitação de modelos alternativos de famílias ainda é tabu para grande parte da sociedade. Logo, é preciso acompanhar as mudanças de valores e de configurações familiares.

Claramente, as organizações familiares têm mudado drasticamente nos últimos séculos e têm causado grande impacto aos mais tradicionais e conservadores, mas tal fato é algo que não dá mais para a sociedade mudar. Deve-se lembrar sempre que o que une as pessoas é o amor, e não o preconceito.

A cidade de Bagé, no Rio Grande do Sul, foi a pioneira em decisão pró-adoção homoparental. Em que um casal formado por pessoas do mesmo sexo é reconhecido como entidade familiar merecedora do direito de adoção. De acordo com a pedagoga Cristina Silva, as crianças conseguem rapidamente aceitar as composições familiares diferentes das delas e compreender que o fato mais relevante é o amor envolvido no núcleo.

Entretanto, pesquisas do Censo de 2010 do IBGE mostram que apenas 48,9% das famílias no Brasil possuem união tradicional, formadas por um homem e uma mulher, o que é considerado como família pelo Estatuto da Família. Porem, é fato que o preconceito e a intolerância contra o direito de liberdade do próximo permanecem enraizados na sociedade, não apenas frente aos homoafetivos, mas também a todos aqueles que não se encaixam em tais padrões.

Conclui-se, portanto, que as novas instituições familiares não são menos válidas do que as tradicionais e que deve-se levar às pessoas mais informações para que se tornem mais tolerantes. Para isso, são essenciais as campanhas com incentivo governamental veiculadas nos meios de comunicação para que todos entendam o real sentido da família.