Os aspectos familiares

O que é uma família?

Comenta-se com frequência sobre a conjuntura familiar dos tempos atuais. É nítido perceber a modificação que a estrutura familiar vem apresentando desde o século XX sobre diversos aspectos.

Historicamente, o termo "família" é derivado do latim "famulus", que significa "escravo doméstico", originado na Roma Antiga. Popularmente, família é um núcleo de convivência, unido por laços afetivos, sejam eles harmonioso ou não.

A família é a base primordial na vida do ser humano. A partir dela, são adquiridos valores éticos e sociais, através do qual o indivíduo pode inserir-se na sociedade de forma civilizada. Contudo, é possível observar que o corpo familiar e sua estrutura vêm se modificando. O que diriam os mais velhos sobre a vida familiar do tempo em que eram crianças? As famílias, em geral, eram constituídas por um homem, uma mulher e seus filhos. Dificilmente encontrava-se casais formados por pessoas do mesmo sexo ou filhos gerados por pais não casados.

Uma das causas da mudança familiar no Brasil deve ser procurada na alteração do comportamento da mulher na sociedade. A taxa de fecundidade diminuiu e as mulheres participam cada vez mais do mercado de trabalho. Porém, independente de sua conjuntura, a família permanece com o mesmo papel na sociedade.

Portando, conclui-se que, toda família constitui uma síntese dos valores da sociedade em que está inserida, tais valores, serão repassados às gerações futuras. É essa função de transmissão cultural da família que garante a permanência e a continuidade dos valores de uma sociedade.