Os desafios da pluralidade familiar contemporânea

O que é uma família?

Qual seria a definição correta de família? As definições antigas dão conta da diversificação que a sociedade contemporânea vivencia em suas relações? A questão agora é o que considerar como família, pois o conceito dessa sofre com as rápidas modificações da sociedade.

Segundo a Constituição Federal de 1967, a família era constituída pelo casamento, já em 1988, passou a ser entendida como a comunidade formada por qualquer dos pais e seus descendentes. Entretanto, hoje, esta conotação é baseada mais no afeto do que apenas em relações de sangue, parentesco ou casamento.

A união tradicional que garantia os laços sanguíneos e de herança talvez não tenham sido fortificados pelos laços amorosos e com o tempo abriu espaço para os novos tipos de família como a homoafetiva, a adotiva e a pluriparental. O grande desafio desta diversidade é ser reconhecida como legítima, pois só assim eles poderão garantir seus direitos jurídicos.

Além disso, evidencia-se o conservadorismo da sociedade em relação a atual diversidade familiar, na qual, a maioria, afimar ser ilegítima por não ser constituída por pai, mãe e filhos. Dessa forma, o preconceito e a intolerância progridem danificando todo um núcleo familiar.

Por isso, os diversos meios midiáticos, através de entretenimento, devem apresentar a sociedade os variados grupos familiares fomentando a aceitação e a convivência. E com este estímulo teremos indivíduos conhecedores e aptos a conviver com a pluralidade existente.