Os "novos" conceitos familiares

O que é uma família?

É consenso que novas formas de família têm sido, cada vez mais, evidentes na sociedade o que não significa dizer que a família antigamente era sempre nuclear, formada por pai, mãe e filhos, mas muitos especialistas da área infanto-juvenil relacionam essa quebra do padrão familiar às mudanças ocorridas no comportamento de muitos jovens.

A afirmação de que, antigamente, as famílias eram tradicionais e nucleares é uma forma saudosista de se ver o mundo, pois sempre existiram padrões familiares distintos, como uma viúva que criava sozinha seus filhos ou um pai divorciado que arcava com a educação de seus descendentes. O que tem ocorrido atualmente e chocado grande parte da população, principalmente religiosos, é a união homoafetiva que vai de contra seus dogmas e conceitos de família estável.

No entanto, não se pode afirmar que essa ruptura com o conceito e a forma de se organizar uma família tradicional não têm gerado problemas às crianças e jovens atuais, tais como: maior violência e falta de respeito deles para com pessoas mais velhas. Até mesmo a participação maior das mulheres no mercado de trabalho, têm sido alvo de críticas as quais afirmam que o sexo feminino deixou de exercer seu papel de mãe e consequentemente seus filhos não estão sendo educados corretamente. A família é a base de formação da mentalidade do indivíduo e é fato que uma família estável e feliz forma indivíduos plenos e saudáveis.

Nota-se que "novos" conceitos familiares têm sido perceptíveis no meio social e esse parece ser um dos fatores que provocaram as mudanças comportamentais de muitos jovens. Essas mudanças, no entanto, não devem ser encaradas como o fim de uma sociedade estável, mas respeitadas e os integrantes das famílias devem prestar afeto e cuidado uns com os outros para a estabilidade psíquica de seus participantes.