Os valores e a família

O que é uma família?

Afetividade, respeito,educação e ética; apesar dos valores que devem ser absorvidos através da convivência em família continuarem os mesmos a representação desse grupo social tem passado por mudanças. Fato que, em uma sociedade "conservadora" como o Brasil, representa um desafio ao poder público e ao sistema de educação.

Uma grande modificação na estrutura familiar brasileira tem acontecido em um curto espaço de tempo,motivo que pode explicar o constante questionamento por grande parte da sociedade sobre o que, de fato, deve ser considerado família. Responder tais perguntas e estabelecer leis que garantam o pleno cumprimento dos direitos de cada cidadão tem sido algo difícil, porém, necessário nos dias atuais.

Dentre os inúmeros questionamentos contrários à legalidade da formação de famílias modernas estão os apelos religiosos,que muitas vezes são absorvidos de maneira radical até mesmo pelo poder público e acabam interferindo na criação de leis. Fato inaceitável em um estado que se considera laico, onde deve existir liberdade de expressão e crenças.

Além disso, as raízes das ideias intolerantes se encontram na educação obtida ao longo da formação do caráter de cada indivíduo, já descrevia o determinismo literário naturalista: o homem é fruto do meio. Sendo assim é dever da família, da escola e do estado garantirem a transmissão de valores como o respeito às diferenças .

Fica claro, portanto, que a garantia de respeito ás minorias só será plenamente alcançada através da educação. Logo, instituições educacionais devem ser estimuladas pelo governo a complementar sua grade curricular com discussões de temas como o respeito às diferenças. É necessário, ainda, que seja oferecido apoio psicológico aos alunos e pais que se negarem a aceitar esse tipo de educação.