Paradigmas quebrados, evolução social

O que é uma família?

No decorrer do tempo novas descobertas vão surgindo de forma que modificam significativamente as relações sociais. Por isso, a família, como instituição, também mudou, seu conceito na prática é visualmente diferente e apesar de algumas resistências, os novos formatos da família estão gradativamente sendo aceitos.

A família é uma instituição social de suma importância para a formação dos indivíduos, por isso as mudanças conceituais da mesma são significativas para o avanço da sociedade. Antigamente, a família era personificada pela presença de um homem, uma mulher e filhos, no entanto apesar de existirem homossexuais, enteados, pais solteiros e muitas outras especialidades as pessoas não aceitavam e até escondiam condições com estas.

Ainda há preconceitos e resistências por parte de pessoas conservadoras e até mesmo violentas, no entanto os paradigmas estão parcialmente quebrados, visto que as famílias não tradicionais estão provando que a essência do laço é o amor, a parceria e a aprendizagem, valores que servem de alicerce social independente do molde familiar.

O respeito a todo tipo de família é essencial para formar uma sociedade altruísta, a escola e a mídia, como agentes divulgadores de valores e grandes influenciadores da personalidade infantil devem cumprir junto com a família o papel de ensiná-las a respeitar os diversos moldes familiares e por meio propagandas e dinâmicas lúdicas mostrar aos futuros adultos que os bons valores só dependem do caráter dos familiares e não do seu modelo.