Preconceito medieval

O que é uma família?

O conceito de família tradicional possui origens históricas e perdura até hoje, instalado sistematicamente na mentalidade da sociedade. Porém, tal fato não condiz com a situação de variedade na composição familiar atual, o que gera o preconceito.

Desde a idade média, através dos princípios católicos, as relações homoafetivas foram taxadas como anormalidade e promiscuidade, o que foi difundido de forma geral na sociedade. Dessa forma, desde cedo, indivíduos do mesmo sexo foram impedidos de constituírem uma família. No entanto, tal fato no contexto da atualidade, entra em total contradição, uma vez que vivemos em uma sociedade que garante a igualdade de direitos, governada por um Estado laico.

O conceito da família é embutido na cabeça das crianças desde cedo pela educação familiar e escolar, porém, devido a mentalidade medieval de alguns indivíduos, futuras gerações são contaminadas com o preconceito, gerando assim as agressões, humilhações e sonegações de direitos aos homossexuais, que permanecem injustiçados e reprimidos em um contexto de plena democracia.

Visto o preconceito aos homossexuais como uma atitude medieval e descondizente com o século XXI, é necessário que seja feita uma mudança imediata no conceito de família, tanto em termos jurídicos quanto ideológicos. Tal fato pode ser concretizado através da mobilização de órgãos públicos para alterar a concepção tradicional para uma união de indivíduos relacionados afetivamente. Além disso, mudanças podem ser feitas na educação das crianças através dos pais e das escolas, que devem ensinar a essa futura geração a conviver com as diferenças e respeitá-las. Isso pode ser feito por meio de de palestras e conversas sobre a homoafetividade, com o objetivo de normaliza-la.