Realidades distintas

O que é uma família?

O conceito de família é exclusivamente humano e é um fenômeno social, portanto varia de acordo com a cultura de cada país. Na Europa, o termo "família" é restrito às pessoas que moram em uma casa, normalmente apenas pais e filhos, já no Brasil, por exemplo, pode-se englobar muito mais pessoas, como primos, tios, avós, entre outros, que podem ou não ter parentesco sanguíneo.

A responsabilidade da família é de educar as crianças, transmitindo conhecimento de mundo e regras sociais, mas as vezes essa influência é tão grande que proíbe os pequenos de pensarem por si mesmos e de questionarem os ensinamentos dos mais velhos, o que os limita a serem cópias de seus pais, principalmente nos âmbitos religioso e político, como faz a família tradicional brasileira, que repassa dogmas cristãos, racistas, machistas e homofóbicos aos seus descendentes.

Atualmente, a internet dá muito mais liberdade aos jovens para formarem suas próprias opiniões embasadas em argumentos favoráveis e contrários a seus pontos de vista, promovendo a reflexão individual. Mas do mesmo modo que a mídia pode ajudar, também pode reforçar preconceitos, com propagandas que mostram apenas famílias brancas, heterossexuais, nas quais a mulher é a típica dona de casa.

As famílias que estão fora desse padrão europeu sofrem grande coerção social, sejam famílias onde tenha apenas mãe e filhos, apenas pai e filhos, pais homossexuais ou transexuais, ou até mesmo crianças transgêneros, alguns grupos de religiosos fazem até protestos contra algumas dessas formas de família, com o pretexto de que a família tradicional precisa ser preservada, para prevenir a extinção da raça humana.

Portanto, a maior dificuldade a ser enfrentada é encontrar uma maneira adequada para a inclusão social dessas famílias, para isso as instituições governamentais devem se separar da religião, principalmente dos dogmas cristãos, considerando que o Estado é laico, e criar leis de proteção à comunidade "LGBT", e as escolas precisam ministrar palestras aos alunos sobre aceitação das diferenças e sobre o quanto a diversidade nos fortalece como sociedade.