O que é uma família?

Mãe solteira, pai solteiro, duas mãe, dois pais, enteados, meio-irmão, filho de sangue, filho adotivo. Esses são alguns dos modelos que representam a família contemporânea. Porém, ainda há muito que se discutir para que, de fato, esses novos modelos familiares sejam reconhecidos e retrate a nova constituição da família brasileira.

Apesar das mudanças, o conservadorismo ainda é presente na sociedade civil. Por trás do discurso “respeito, só não acho normal”, o preconceito se faz presente. Em 2015, a câmara de deputados ressuscitou um projeto polêmico chamado de “Estatuto da Família”, que define como modelo familiar apenas a união entre um homem e uma mulher, onde uma enquete realizada no site da câmara mostrou que, 53% da sociedade concordam com a definição do projeto. Embora muito já tenha sido conquistado, o modelo tradicional ainda prevalece na sociedade, e representa a família brasileira.

Essa visão do modelo familiar colabora com o aumento do preconceito. Crianças que tem família fora “padrão”, costumam sofrer com a intolerância. Diariamente são mostrados casos de agressões a filhos de casais gays. Os agressores são reflexos de uma sociedade que não aceita o diferente e credita que preconceito é questão de opinião.

Por tudo isso, fica claro que se deve avançar nas lutas sobre a instituição familiar. A luta também é pedagógica, a escola, como instituição educacional, é responsável por naturalizar essa nova fase promovendo o respeito e a integração, por meio de dinâmicas e diálogos. O governo por sua vez deve criar meios verdadeiramente eficazes de punição aos casos de intolerância seja ela qual for. Por que contrariando o ditado popular família não é tudo igual e o que muda não é apenas o endereço.