O que é uma família?

Jorge Bergoglio, atual Papa, disse: " não existe 'mãe solteira'; existe mãe.", ao batizar uma criança que tinha somente uma mãe. O Papa quis dizer que há muito tempo não há família tradicional, e sim família, e essa constitui a realidade, não só do Brasil como de muitos outros países, e tal deveria ser aceita e respeitada como é, mas ao contrario do ex-cardeal não é todo mundo que pensa assim. O preconceito permanece por parte daqueles que estão acostumados a ver a família tradicional, como aquela que é constituída por um homem e uma mulher, férteis e com filhos, que não acham "normal" os novos modelos familiares, que já existiam, mas eram ignorados ou repudiados. Essa intolerância leva à violência e repressão, como foi o caso de um pai e um filho, em São Paulo, que foram agredidos por andarem abraçados e serem confundidos com um casal gay, em 2011. Tal fato é somente um de muitos outros que usam o relacionamento homoafetivo como justificativa para a violência, o que, neste acontecimento, afetou a "família convencional". Essas atitudes vistas hoje são retratos do que foi, e ainda é, passado, não só por casais gays como, por pais solteiros, por escolha ou não, ou divorciados que enfrentaram e ainda enfrentam a sociedade todos os dias para serem aceitos. Infelizmente, esta luta não é só por parte dos pais, como das crianças, que têm que lidar com situações difíceis no âmbito escolar, como bullying e exclusão. Mudanças são vistas no modo de pensar e abordar o conceito de família pela Igreja Católica; pela Câmara dos Deputados, que agora revê se a legitimação de uniões deve ser somente entre homens e mulheres; e pela mídia, que através de novelas e minisséries apoiam os diferentes tipos de relacionamentos. Contudo, não são somente estes tipos de abordagem que erradicarão o preconceito e a violência contra aquilo que ainda não é considerado "normal". A escola, como aquela que socializa, deve expor com naturalidade essas mudanças, promovendo o respeito e aceitação, assim como o governo deve punir efetivamente aqueles que violarem os direitos humanos. Pois, como o Papa Francisco diz, devemos ter uma visão mais ética das atividade e das relações humanas.