O que é uma família?

Jorge Begóglio, atual Papa Francisco, disse: "não existe 'mãe solteira'; existe mãe.", ao batizar um criança que tinha somente uma mãe. O Papa quis dizer que há muito tempo não há só famílias tradicionais, mas sim famílias; seja esta formada por um homem e uma mulher ou não. Entretanto, para uma sociedade moldada em preconceitos, tudo que foge do padrão é repudiado.

Primeiramente, a intolerância contra os modelos familiares constituídos por casais homossexuais ou pais solteiros, por escolha ou não, persiste. Isso por que, há anos, foi imposto, de maneira pejorativa, que quem não se casasse iria "ficar para a titia" ou a criança que não tivesse um pai e/ou uma mãe seria "da vida", sem instrução. Tais pensamentos afetam ainda o mundo contemporâneo, gerando exclusão e violência, seja essa verbal ou física,

Além do aspecto psicológico, também devemos levar em consideração o social, pois com a entrada da mulher no campo de trabalho e com a lei do divórcio em vigor, tais julgamentos ficaram menos agressivos e novos modelos familiares foram surgindo com eles. Apesar de ainda serem tachados como infelizes aqueles que não são casados e não tem pelo menos um filho, o conceito de família vem se atualizando e esse não precisa de uma relação consanguínea para ser considerada como tal.

A mídia já está fazendo da sua parte que é promover, incluir e mostrar os diversos tipos de família, através de minisséries e reportagens. Mas, medidas ainda devem ser tomadas para erradicarmos o preconceito. Para isso, a escola, seja pública ou privada, como aquela que socializa os cidadãos de amanhã, deve expor de maneira lúdica e com naturalidade tais mudanças, não só para as crianças como também para seu núcleo familiar. Pois, assim, como o Papa Francisco diz, devemos ter uma visão mais ética das atividades e das relações humanas.