O que é uma família?

Tudo se transforma e assim foi também com o conceito de família, que mudou por haver cada vez mais diferentes tipos daquela tradicional e histórica, constituída por homem, mulher e filhos como a Sagrada Família de Nazaré, que é um exemplo para diversos cristãos desde quando o Cristianismo foi considerada a religião oficial do Império Romano. É um desafio para muitos reconhecer e saber conviver com as diversas configurações, que certamente já existiam mas eram camufladas.

Pode-se dizer que família é formada através de laços sanguíneos ou afetivos, responsável pela proteção, afeto, educação. Entretanto, se tratando de um país conservador, as famílias que fujam do modelo tradicional brasileiro são desconsideradas e não aceitas, sendo assim comum a prática do preconceito.

As famílias que mais sofrem com isso são as de relações homoafetivas, que são julgadas de maneira agressiva por se tratarem de casais do mesmo sexo. Há aqueles que afirmam que há incapacidade de educar os filhos e ainda acham inaceitável que elas tenham os mesmos direitos de um casal hétero, deixando claro que muitas vezes o pensamento arcaico sobressaí mesmo em uma sociedade democrática.

Então, fica claro a necessidade de aceitação das diversas composições sociais. Segundo Immanuel Kant o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, logo pais e professores devem abordar mais os jovens sobre o impasse, para que o futuro seja composto majoritariamente por cidadãos respeitosos e tolerantes. Também é importante que na mídia seja mostrado cada vez mais a diversidade familiar, conseguindo assim a mudança de pensamentos daqueles que ainda não aceitam o diferente, que merece respeito igualitário.