Rotular, para quê ?

O que é uma família?

Em pleno século XXI, ainda existem discursões e dúvidas sobre o conceito de família, sobretudo no Brasil, onde a sociedade sente necessidade de rotular tudo a sua volta. A definição diz que a família é toda aquela constituída por homem e mulher, ligados em união estável e seus descendentes. Atualmente, tal definição estaria equivocada ou correta?

Essa definição tão conservadora, marginaliza diversas famílias no país, pois existem aquelas formadas por mães e pais solteiros ou divorciados, além daquelas formadas por casais homo afetivos. Logo, aquele conceito está altamente equivocado, pois contradiz o terceiro artigo do estatuto da família.

O terceiro artigo desse estatuto obriga o estado a assegurar a entidade familiar em diversos aspectos, entre eles o direito à cidadania e à convivência comunitária. Porém, a partir do momento que rotulam o que pode ser uma família e o que não, marginalizam vários grupos, desrespeitando e contradizendo ao artigo.

Não há necessidade de definições e rótulos, pois desde que exista amor, cuidado e responsabilidade no grupo familiar, não importa o gênero, estado civil, raça ou idade de seus componentes. Principalmente em um país onde existe tanta luta por igualdade, inclusão social e respeito, não deve-se escantear famílias formadas por grupos de minoria.

Portanto é necessário que rótulos e definições sejam deixados de lado e que a preocupação seja em dar a melhor assistência possível a todos os grupos familiares, ao invés de tentar conceitua-los. É preciso que a população trate a todos com respeito e bondade, eliminando o preconceito existente em suas mentes. Pois se todos os indivíduos são iguais perante a lei, também devem ser diante do governo e de toda a sociedade.