Ruptura social

O que é uma família?

Desde a formação das primeiras civilizações, o ideal de família constitui a base dos grupos sociais. Em função das atuais configurações da sociedade, os paradigmas que até então eram promovidos para todos estão sofrendo rupturas que gera todo um conflito no conjunto de valores. Hoje, a família não é apenas a união afetiva entre homens e mulheres, mas também as relações entre pessoas de mesmo sexo.

É de conhecimento geral que a partir do início do século XXI, a família é o mais novo alvo de grandes transformações. Vale ressaltar que mesmo ainda intimamente, esse processo social está originando uma nova composição nas formas de pensar e se posicionar sobre o assunto. De um lado estão as imposições da Igreja Católica, do outro as vitimas que pretendem mudar essas restrições que os acompanham.

Para a Igreja Católica, a família deve se impor como descendência da ordem cristã, à imagem e semelhança dos valores promovidos pela comunidade religiosa. Desse modo, apresenta certa incompreensão para os novos modelos de união afetiva. Ainda, lentamente, esse posicionamento está sendo "quebrado" por componentes da própria ordem cristã, ao exemplo de Papa Francisco, como forma de promover mudanças na Igreja e disseminar parte dos preconceitos existentes na sociedade, muitas vezes, chegando a discriminações de consequências físicas e psicológicas.

Portanto, as aceitações dessas "novas famílias" devem ser implementadas de tal forma que compreendam o pedido da minoria que se encontra ainda na margem da sociedade, no que se refere a sua inserção na mesma, de maneira complementar é necessário o apoio jurídico para uma nova formulação das leis que garantam a proteção dos direitos à família, como também o apoio social em campanhas promovidas pelo Governo Federal, estabelecendo desde a educação até o respeito a esse processo social.