"Sim" a diversidade

O que é uma família?

Família é a primeira estrutura social que o ser humano habita. Essa estrutura tem a responsabilidade de fundamentar valores e incutir moralidade nas crianças para a futura atuação cidadã dentro da sociedade. Sendo formada por pessoas que se constroem por meio da interação com o mundo, a família está propensa a modificações: hoje, têm-se uma ideia diferente do que é o núcleo familiar se comparado a antigamente.

Na pré-história os homens saíam para caçar enquanto as mulheres cuidavam da família: essa divisão de papéis era extremamente clara. A realidade contemporânea denota uma situação muito diferente: as famílias não seguem padrões estruturais e essa notícia desagrada a muitos indivíduos conservadores que afirmam que uma estrutura, para ser considerada família, deve ser formada por pai, mãe e filhos.

O legislativo reconhece que a família é uma organização de pessoas ligadas por laços afetivos ou sanguíneos. Esse reconhecimento se dá, por exemplo, por meio da possibilidade da união entre casais homossexuais e da adoção de filhos pelos mesmos. O problema está, então, na aceitação por parte da população que considera essa formação anormal, o que pode gerar atitudes preconceituosas que menosprezam essa minoria.

A sociedade deve ser conscientizada sobre o contexto atual, ao qual não se encaixa a antiga concepção de família, de modo a prevenir atitudes ofensivas contra pessoas que protagonizam histórias com essas características. A conscientização deve começar desde cedo nas escolas, bairros e praças afim de promover um Brasil rico em diversidade e livre de intolerâncias.