Sociedade Familiar

O que é uma família?

Ao longo da história, por conta de contextos culturais e ideológicos, o cenário familiar modifica-se constantemente. Contudo, a sociedade contemporânea se difere das antigas nesses conceitos, principalmente em relação à autonomia das mulheres e a tolerância à adoção. Porém, muitos indivíduos ainda pensam por impulso preconceituoso em relação aos contextos familiares.

Nas antigas civilizações o machismo na família era evidente. Na Grécia Antiga os garotos aprendiam a retórica e a matemática, e as garotas, habilidades culinárias. A situação mudou. Hoje as mulheres passaram a possuir importantes posições no lar. Apesar disso, muitos homens, inconscientemente, se opõem à essas circunstâncias. Por exemplo, alguns maridos se setem ofendidos e envergonhados quando a mulher é a responsável pelo amparo econômico na família.

Outra situação em que a família atual se diferencia das antigas é a tolerância à adoção. Na Roma Antiga, era imposto o princípio de "ad-rogação" que consistia na proibição de adoção de pessoas de culturas diferentes. Apesar da evolução da mentalidade sobre adoção, muitas pessoas ainda se recusam adotar crianças de etnias distintas, Isso ocorre pelo medo racista, que associa determinadas crianças à delinquência.

Portanto, apesar da evolução das sociedades em relação ao contexto familiar, muitos ainda pensam por impulso preconceituoso. É necessário que a mídia, por ser principal meio de comunicação, passe a reforçar as idéias a favor da adaptação de determinados indivíduos.