Toda forma de amor

O que é uma família?

Monoparentais, pluriparentais, adotivas e homoafetivas. A diversidade é, sem dúvidas, a palavra chave para denominar as novas configurações de família. Apesar disso, os novos arranjos familiares encontram dificuldades para firmar-se numa sociedade que ainda contém raízes conservadoras.

Antes de tudo, é válido ressaltar que o conservadorismo é o calcanhar de Aquiles da sociedade contemporânea. Logo, é preciso recusar a ideia de que família é somente à união entre homem e mulher com um ou mais filhos. Discursos sobre o novo arranjo familiar que contém expressões como “Não considero certo, mas respeito” na verdade ocultam um caráter enraizado conservador que prejudica a inclusão desses novos núcleos familiares.

Além disso, a não aceitação desse novo modelo de família não só proporciona implicações para os pais, como também para os filhos. As crianças que fazem parte dessa nova configuração familiar costumam sofrer com preconceito. Esse fato é muito presente em filhos de casais gays, como o caso de Ana Karolina Lannes, atriz-mirim da TV Globo, que ouvia pessoas dizendo que iria virar lésbica devido à influência de seus pais. É pertinente ressaltar que independentemente de qual seja o tipo de núcleo familiar, é importante aceitar que o papel da família continua o mesmo: transmitir amor, respeito e educação.

Diante do mencionado, é nítido que os novos arranjos familiares encontram barreiras para adentrar dentro do ciclo social. Para solucionar essa problemática é imprescindível que a escola, como instituição pedagógica, exerça o papel de ensinar e perpetuar a inclusão desses indivíduos. Essa responsabilidade cabe também ao governo com o papel de fiscalizar e punir quaisquer atos de intolerância e preconceito. Para que assim, faça-se jus ao que canta a letra da música de Lulu Santos, “consideramos válida toda forma de amor”.