Toda forma de amor é válida

O que é uma família?

Dois pais, duas mães, filhos adotivos e pais divorciados. Esses, são só alguns dos arranjos que configuram a família contemporânea. Os tempos de só “papai, mamãe, titia’’ parece ter ficado na letra dos Titãs. Entretanto, famílias que não se encaixam no conceito tradicional –pai, mãe, filhos-, vem sofrendo com o desrespeito e o preconceito.

É importante destacar, em primeiro plano, que o tradicionalismo é responsável em grande parte pelo preconceito com os novos arranjos familiares. Para os tradicionalista, somente o grupo formado por homem, mulher e sua prole, é capaz de criar pessoas educadas, éticas e bem sucedidas. Porém, mães solteiras, pais divorciados e casais homoafetivos, são capazes de educar e criar pessoas éticas do mesmo modo que as famílias tradicionais.

Por outro lado, é válido apontar, que os alicerces de uma família, não são necessariamente sanguíneos ou reprodutivos. Com isto, fica claro, que o mais importante de uma família, é a afetividade que os familiares possuem. Ademais, família é aquela responsável por integrar o sujeito no mundo.

Fica claro, portanto, que o desrespeito e o preconceito deve ser combatidos. Para isto, a sociedade deve se libertar de pensamentos ultrapassados, que só aumentam a desigualdade. Já o Estado como interventor, deve garantir direitos iguais a todos os cidadãos. Executando suas leis e projetos. Assim, será mais fácil da sociedade perceber, que toda forma de amor é válida. E que famílias, não são todas iguais, o que muda, é muito mais do que o endereço.