A Busca da Perfeição

Padrão de beleza e sociedade.

A busca por padrões de beleza fragiliza cada vez mais os limites entre a estética e a saúde. Para muitos indivíduos, ter um corpo perfeito garante privilégios e uma maior aceitação social, mas essa obsessão é, na maioria dos casos, prejudicial e pode causar danos.

Frequentemente as pessoas têm se submetido a cirurgias plásticas e atividades físicas em excesso. Isso porque as mudanças corporais trazem uma sensação de bem-estar e conforto, assegurando a atenção e os elogios tão desejados. Na verdade, acredita-se que com a aparência ideal seja mais fácil, por exemplo, entrar em um grupo de amigos ou conseguir um status social superior. Além disso, há uma supervalorização daqueles que atingem os padrões estéticos tão idealizados, de modo que os indivíduos tentam imitar o corpo, a roupa e o estilo dos padronizados.

Vale ressaltar que essa busca implacável pela beleza pode causar prejuízos irreversíveis que necessitam de acompanhamento médico. Não se garante que os métodos usados para a obtenção do corpo perfeito façam bem à saúde. Os riscos são muitos e variam desde pequenas sequelas até a morte, em alguns casos. Além do mais, é comum o desenvolvimento de distúrbios como a anorexia, a bulimia, a depressão e a baixa auto estima.

De fato, muitos indivíduos exigem o impossível e tendem a as pirar por meras fantasias. Portanto, a mídia deve assumir sua responsabilidade enquanto formadora de opinião e promover uma discussão aprofundada sobre o assunto. Por outro lado, antes de buscar o bem-estar em academias ou em procedimentos cirúrgicos, as pessoas devem ser mais flexíveis e libertar-se da visão limitada de beleza.