A Ditadura da Beleza

Padrão de beleza e sociedade.

O conceito de beleza muda sempre com o passar do tempo, e a mídia, com seu grande poder de influência, o padroniza e divulga através dos meios de comunicação em massa. Com isso, a busca inalcançável pelo corpo perfeito se tornou uma agravante à sociedade, trazendo consequências cada vez mais graves.

As publicações da mídia mostram mulheres magras, em um manequim 36, carregando consigo a ideia de realização. Mostram modelos magríssimas desfilando em passarelas por toda parte do mundo, pregando isso como belo. Diante disso, grande parte das mulheres se tornam vítimas dessa ditadura.

Em meio a esse culto ao corpo, a industria criou, e continua a criar, diversos meios de alcançar a beleza supostamente ideal. Cosméticos, cirurgias plásticas desnecessárias - que põem em risco a saúde - entre outros. Vale ressaltar que essa onda não afeta apenas as mulheres; à procura de um corpo musculoso e forte, homens fazem uso de anabolizantes, as conhecidas "bombas", que podem levar à morte.

Quando essa busca se torna obsessiva as consequências são ainda piores, pode ocorrer o desenvolvimento de transtornos alimentares, como a anorexia e a bulimia, que são caracterizadas pelo medo de engordar, e transtornos psíquicos , que começam com o quadro de baixa auto estima e pode avançar para a depressão.

A sociedade em geral deve ter a consciência da diversidade de beleza e aceitá-las. A própria mídia pode ser o meio de disseminação dessa ideia. O Estado deve se responsabilizar por criar campanhas no país com objetivo de respeitar a pluralidade e de desconstruir esse pensamento de padronização.