A estética do medo

Padrão de beleza e sociedade.

Cirurgias. Dietas. Remédios. São alguns dos recursos utilizados, pelos que desejam alcançar o tão sonhado corpo perfeito. Incorporados em uma sociedade capitalista, que dita modelos inatingíveis de beleza e que com auxilio da mídia são difundidos, esse mercado consumidor obcecado por produtos e técnicas milagrosas vem crescendo de forma preocupante. E em consequência o que vimos, é o aumento no número de danos - físicos e psicológicos - aos nela inseridos.

Nessa corrida pela perfeição, as cirurgias plásticas - lipoaspiração, silicone - estão no topo da lista dos mais procurados, seguido pelas dietas extremas e remédios que prometem maravilhas.Mas o que muito se questiona, são os ricos envolvidos nesses procedimentos e que muitas vezes são ignorados pelos seus usuários.

Em decorrência da falta de informação, o número de vítimas que optam por esses recursos estéticos é cada vez mais alarmante. Os erros cirúrgicos , infecções , intoxicações e em casos mais graves a morte, são os efeitos causados pela ditadura da beleza.

E os danos não são apenas físicos, muitos são acometidos por transtornos alimentares - anorexia, bulimia- e problemas psicológicos - depressão, frustração- . Esses que não são exclusivos aos que se submetem aos padrões, mas também aos que fogem a eles, acabam sofrendo com o preconceito, o isolamento e a estigmatização.

Torna-se evidente, portanto, que as pessoas ignoram os riscos e não respeitam os limites do próprio corpo nessa constante busca pela perfeição. A falta de informação deve ser resolvida através da educação e orientação, com auxilio das escolas e da família. A mídia maior formadora de opiniões deve cumprir seu papel social, defendendo a diversidade do país e não definindo padrões. As pessoas precisam se aceitar pois só assim saberão conviver e ser tolerante com o diferente.