Beleza não está à venda

Padrão de beleza e sociedade.

A maior parte das pessoas gosta de sentir-se bela e, além disso, gosta que a sociedade a ache bela. Assim, as empresas utilizam os meios de comunicação para impor um padrão de beleza de tal forma a não representar a sociedade e ao mesmo tempo fomentam o consumo de serviços e produtos de beleza com um único objetivo: maximizar os lucros.

No entanto, deve haver limites entre a liberdade de comércio e a saúde física e mental das pessoas. Muitas empresas, por meio da publicidade de massa como a televisão e a internet, atrelam um padrão inatingível de beleza à felicidade pessoal do indivíduo, apenas objetivando o lucro em detrimento do ser humano que tem sua autoestima significativamente abalada.

Um outro ponto a ser analisado é a formação psicológica da maior parte da sociedade atual, pois o ser humano não pode ser reduzido à aparência física. Além disso, o “ser bonito” é algo subjetivo, segundo o psicólogo Augusto Cury, e não um padrão a ser seguido conforme imposições de indústrias capitalistas e modismos efêmeros.

Fica evidente, portanto, que o padrão de beleza imposto pelas indústrias de beleza deve ser combatido com o objetivo de manter a saúde física, mental e emocional das pessoas que são diariamente bombardeadas com anúncios repletos de promessas fictícias. Para isso é necessário que as pessoas adquiram uma maior maturidade intelectual, aceitando a si próprias, através dos centros educacionais e de suas próprias famílias. Ademais, os órgãos responsáveis pela fiscalização publicitária devem desestimular, com aplicação de multas, as empresas que de alguma forma causem problemas à saúde das pessoas através de campanhas publicitárias coercitivas.