Beleza singular

Padrão de beleza e sociedade.

A Estética, apesar de um pouco diferente do significado atual para a palavra, foi um dos importantes campos de estudo da filosofia. Segundo o filósofo iluminista David Hume, o belo é algo não padronizável, algo completamente relativo. Hoje, no entanto, nota-se que há um padrão de beleza ideal imposto pela mídia e que muitas pessoas fazem de tudo para alcança-lo, colocando, até mesmo, a saúde em risco.

Primeiramente, é importante destacar que, no geral, os jovens são os mais afetados por esses padrões. Muito influenciados pelas revistas adolescentes e pelas propagandas, fazem dietas mirabolantes e, às vezes, até param de comer. Tudo isso para serem bem aceitos e não se sentirem excluídos do ambiente em que vivem. Em função disso, é crescente o número de jovens com distúrbios alimentares, como a anorexia e bulimia e, no caso dos que não conseguem se adequar aos padrões e são excluídos, a depressão se faz presente.

É importante destacar, ainda, que o número de cirurgias plásticas em todo o mundo vem aumentando muito. Muitas pessoas colocam a própria saúde em risco com cirurgias desnecessárias para tentarem atingir o inatingível vendido pela mídia, como é o caso da famosa Andressa Urach, que após complicações em uma operação, ficou em estado grave na UTI.

Fica claro, portanto, que os padrões de beleza são muito prejudiciais em vários aspectos. Cabe à mídia, grande formadora de opinião, mudar a forma como transmite seus conteúdos, respeitando todos os tipos de corpo; à escola, promover sessões de filmes e documentários que abordem a temática e debates para criar alunos cada vez mais conscientes, e por fim, cabe a cada indivíduo a reflexão e aceitação de sua beleza singular. Pois somente dessa maneira a saúde deixará de ser colocada em segundo plano.