Beleza x Saúde

Padrão de beleza e sociedade.

A busca incessante pela beleza vem desde a Grécia Antiga, cujo símbolo máximo era a deusa Afrodite - Vênus, na mitologia romana. As esculturas gregas serviam de padrão estético para homens e mulheres. Entretanto, tamanha obsessão pode acarretar problemas sérios a saúde.

No poema "Receita de Mulher", Vinicius de Moraes afirma que beleza é fundamental e descreve o que seria a "mulher ideal". A mídia também criou e impôs um padrão estético para homens - que devem ser altos e musculosos - e para mulheres - que devem ser magras e altas. Para muitos, atingir este modelo é uma forma de alcançar a felicidade e a aceitação pela sociedade.

O desejo de obter o corpo perfeito, faz com que as pessoas se submetam a processos estéticos, cirurgias plásticas e dietas "milagrosas" para atingir esse objetivo. Esta procura incansável acaba por causar transtornos como anorexia, bulimia e vigorexia. O Brasil é o líder no ranking mundial de cirurgias plásticas desde de junho de 2014, representando 12,9% dos 11,6 milhões de procedimentos realizados no mundo.

Já na Mauritânia - país africano - as mulheres são obrigadas à engordar desde a infância, para se encaixar no conceito de beleza do país e conseguir um casamento. Os hábitos adotados acabam por causar dores nas articulações, obesidade e invalidez física nas mulheres ainda jovens.

Evidentemente, a mídia tornou-se uma ditadora e apresenta grande parcela de culpa nessa situação. Por conseguinte, esta deve mudar seus moldes e frear a publicidades de pessoas "coisificadas", priorizando a saúde física e psicológica. É necessário também, que a família em conjunto com a escola, trabalhem, através do diálogo, difundindo uma ideologia critica frente aos moldes impostos, mostrando para as crianças os malefícios do culto a beleza e os perigos da cirurgia plástica. Afinal, como afirmou Ramón de Campoamor: "A beleza está nos olhos de quem vê".