Busca pela consciência

Padrão de beleza e sociedade.

O padrão de beleza atual remonta ao padrão greco-romano, na antiguidade clássica, com pinturas e esculturas que valorizavam os traços e o formato do homem. Há muito tempo, o ideal do corpo a ser cultuado é uma realidade, porém, inúmeros problemas decorrem dessa visão, a qual, aos poucos, precisa ser mudada.

Os meios midiáticos fazem, a todo instante, apologia à padronização da forma, dado que qualquer propaganda cotidiana apresenta mulheres magras e homens em perfeito talhe. Diante disso, a busca incessante pela realização pessoal e social começa na aparência, ocasionando um ciclo infindável de restrições alimentícias e constantes cobranças de si mesmo àqueles que almejam o corpo perfeito, a fim de se adequar a um modelo pré-determinado. Desse modo, a queda de autoestima, frustração e possível depressão, são fatores que assolam indivíduos que não se enquadram neste seleto quadro, acarretando não só problemas de ordem social, como também se saúde pública.

Outro fator diz respeito às doenças decorrentes da má alimentação, como anorexia e bulimia. As passarelas de moda são espelhos de muitas jovens, estas se autoflagelam, deixando de comer ou induzindo o vômito, com o intuito de se assemelhar a modelos exorbitantemente magras. Tal fato explana um sério desvio cultural da população, que deveria valorizar todas as cores e formas, evidenciando a mais bonita referência: a diversidade.

É preciso, portanto, que o Estado cobre das empresas publicitárias a interação de diferentes tipos – e formas – de atores e modelos, uma vez que as propagandas ocasionam, de forma indireta, transtornos à relativa parcela da população. O governo deve implantar programas de auxilio, que contem com psicólogos e nutricionistas, a jovens que sofrem com a bulimia e anorexia, tais quais aqueles que lutam contra a obesidade depressiva, causada pela não aceitação de sua aparência física. Assim, será possível ver o desvio de direção da busca pela beleza, que leve à realização consciente e saudável.