Corrente de Informação

Padrão de beleza e sociedade.

Divulgação de alimentos com pouca porcentagem de açúcar, cosméticos que prometem efeitos "milagrosos", aparelhos elétricos com funcionalidade de queimar gorduras, dentre outros, são exemplos da mídia ressaltando a importância da aparência física. Dessa forma, torna-se cada vez mais comum na sociedade, sentimentos de preocupação e frustração perante o padrão de beleza imposto.

Reconhecer como padrão de beleza artistas assistidos em revistas ou televisão é o principal fator que ocasiona a frustração nas pessoas, principalmente no público feminino, pois adquirir as mesmas medidas parece inalcançável. Observa-se, diante disso, maior procura por academias, salões de estética e até cirurgias plásticas. No Brasil, nos últimos cinco anos, o número de correções plásticas aumentaram em 60%.

Somados às buscas constantes por corpos perfeitos, existe também a forte preocupação por estar do lado de fora do "molde". Tão grande é a exclusão que muitas pessoas sentem-se inferiores, privando-se de momentos de lazer, como ir à praia, ou ainda de se envolverem em relacionamentos.

É inegável, portanto, que a padrão de beleza imposto pelos meios de comunicação afeta os cidadães como um todo. Faz-se necessário medidas do governo, como por exemplo, incentivo para realizações de palestras com psicólogos qualificados para discutir o assunto, colocando em pauta a importância do amor próprio, independente da forma física. Somente com informações será possível combater as propagandas e reduzir os impactos negativos sobre a sociedade.