Cultura do belo

Padrão de beleza e sociedade.

Cada época, e cada cultura, ao longo da história, definiu os padrões estéticos, em que o “belo” era questão de gosto; todavia, na sociedade moderna o padrão estético tornou-se uma ditadura da beleza. Mulheres e homens submetem-se a intervenções e tratamentos, que acarretam sérios danos na busca da imagem ideal.

A sociedade de consumo juntamente com a mídia vendem o que seria o “belo”. Padrões de cabelo, roupas e a imagem corporal formam a estética; contudo, esses modelos estão no mundo ideal - inatingível - e a sua busca frenética traz a aspiração a aquisição de um corpo perfeito.

Com base nisso, é perceptível os efeitos causados pela ditadura da beleza. Como exemplo, no âmbito das celebridades, Andressa Urach aplicou uma substância para definir as coxas; em decorrência dessa aplicação, adquiriu uma grave infecção em seu organismo a qual quase a levou a óbito.

Outro aspecto é o dano psicológico por parte de indivíduos que se frustram com a perfeição inalcançável, levando à distúrbios como a bulimia e a anorexia. Uma outra parcela que sofre são os divergentes desse padrão estético, os quais não se submetem às exigências impostas e acabam isolados na sociedade.

Fica claro que no século XXI o estereótipo da beleza tornou-se uma questão social que deve ser discutida. A família, em associação com a escola, deve desmitificar a ditadura da beleza, apresentando às crianças e aos jovens os danos decorrentes desta. A mídia como manipuladora desse movimento não mais poderá vender o padrão estético, e sim divulgar o “belo” como questão de gosto, além de popularizar a ideia dita por um poeta romano “uma mente sã num corpo são”, em que pensamentos racionais ocasionarão um corpo saudável.