Da teoria à prática

Padrão de beleza e sociedade.

Do período iluminista ao século XXI, entende-se que sociedades só evoluem quando cada indivíduo se compromete em respeitar o princípio da Alteridade, que parte do pressuposto básico de que todo homem social interage e interdepende do outro, devendo assim respeita-lo. No entanto, isso não é observado quando se fala de estética e de aparência física.

Com o passar do tempo se torna cada vez mais percepitível a grande preocupação das pessoas com a própria estética e de se enquadrar em padrões impostos pela sociedade. Sejam estes padrões, vistos no meio que se convive, vistos na televisão e em outros diversos meios. E para isso não são medidos esforços ou situações de riscos que os indivíduos se submetem.

Estudos recentes mostram que 69% da população está insatisfeita com sua aparência física e que 27% já fez ou pensou na possibilidade de fazer o uso de recursos como a cirurgia para melhorar a estética por querer entrar em padrões pré-selecionados.

O silicone, a lipoaspiração, os esteroides anabolizantes, cosméticos demasiados são alguns dos recursos buscados para chegar ao corpo perfeito e por muitas vezes sem conhecimento ou um profissional qualificado para acompanhar. Essas são atitudes tomadas que põe a vida em risco, na maioria das vezes em troca de aceitação e admiração pelo resto da sociedade.

Com isso, infere-se que é preciso uma mudança de comportamento e pensamento da sociedade no sentido de aceitação, além de uma maior conscientização sobre os problemas que podem ser gerados na busca desses recursos estéticos, para preservar a saúde e até mesmo a vida.